CV Nutrizionista Tindaro

Bongiovanni Tindaro

Esperto di Nutrizione Umana

Salita Galileo Galilei 10, 98068 San Piero Patti (Italia)

(+39) 3899863216

www.tindarobongiovanni.it


ESPERIENZA PROFESSIONALE

02/2019–alla data attuale:  Professore a Contratto Università degli studi di Milano, Milano (Italia)

– Valutazione della composizione corporea

– Studio e analisi delle caratteristiche antropometriche degli Atleti di Elite

– Idratazione, termoregolazione e performance

– Metabolismo energetico ed esercizio fisico

– Disturbi del comportamento alimentare

18/11/2017–alla data attuale: Docente di valutazione dello stato nutrizionale, alimentazione e integrazione Edi.Ermes, Milano (Italia)

– Valutazione della composizione corporea e analisi biochimico-cliniche

– Infiammazione, stato antiossidante e miRNA

– Idratazione

– Nutrizione, esercizio fisico e gestione della conseguente infiammazione

10/12/2016–alla data attuale: Responsabile Area Nutrizione Parma Calcio 1913, Parma (Italia)

– Elaborazione di specifici programmi nutrizionali con particolare attenzione alla qualità, quantità e timing di assunzione dei nutrienti

– Valutazione e monitoraggio della composizione corporea

– Valutazione e monitoraggio dello status idrico

– Studio della fatica, recupero e di strategie di prevenzione degli infortuni muscolari

– Educazione Alimentare

10/02/2018–alla data attuale: Consulente Nutrizionale Fortitudo Bologna 103, Bologna (Italia)

– Valutazione e monitoraggio dello stato di nutrizione e idratazione

– Sviluppo di strategie nutrizionali per i giorni di allenamento e gara

– Educazione Alimentare

20/06/2013–30/06/2016 Responsabile Area Nutrizione U.S. Città di Palermo – Unione Sportiva Città di Palermo, Palermo (Italia)

– Elaborazione di specifici programmi nutrizionali con particolare attenzione alla qualità, quantità e timing di assunzione dei nutrienti

– Valutazione e monitoraggio della composizione corporea

– Valutazione e monitoraggio dello status idrico

– Educazione Alimentare

02/09/2014–30/06/2015 Consulente Nutrizionale Spezia Calcio srl, La Spezia (Italia)

– Valutazione e monitoraggio dello stato di nutrizione e idratazione

– Sviluppo di strategie nutrizionali per i giorni di allenamento e gara

– Educazione Alimentare


ISTRUZIONE E FORMAZIONE

17/02/2018–18/02/2018 Accredited level 1 Anthropometrist

International Society for the Advancement Kinanthropometry, Santander (Spagna)

– Misurazione di pliche e circonferenze corporee

– Calcolo del Somatotipo

– Calcolo della % di massa grassa

– Monitoraggio dei cambiamenti della composizione corporea

– Elaborazione di un report sulla composizione corporea

29/10/2017–30/10/2017 Sports Nutrition Specialist

International Society of Sports Nutrition, Deerfield Beach (USA)

– Fondamenti di esercizio fisico

– Principi di Nutrizione Umana

– Integratori sportivi

– Attuali Position Statement sulla nutrizione sportiva

09/2015–06/2017 Master in Medicine Naturali

Università “Tor Vergata”, Roma, Roma (Italia)

– Omeopatia

– Moxibustione

– Agopuntura

– Medicina Cinese

– Biotipologia

09/2014–06/2016 Esperto in Nutrizione Sportiva

Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport, Roma (Italia)

– Fisiologia dell’esercizio fisico

– Nutrizione sportiva applicata

– Supplementazione

– Composizione corporea

– Idratazione

09/2014–06/2015 Perfezionamento in Fitoterapia

Università di Siena, Siena (Italia)

– Storia delle piante medicinali

– Chimica e Biologia dei Fitocomplessi

– Farmaceutica e nutraceutica

– Evidenza scientifica e applicazione terapeutica delle piante medicinali

09/2007–05/2013 Laurea Triennale e Laurea Magistrale in Scienza della Nutrizione

Università della Calabria, Arcavacata di Rende (Italia)

– Biochimica Generale

– Biochimica Clinica

– Biochimica dei Sistemi e degli Apparati

– Fisiologia

– Fisiologia della Nutrizione

– Chimica degli Alimenti

– Endocrinologia

– Gastroenterologia

– Medicina Interna

01/2012–11/2012 Internship al Centre de Recherche en Nutrition Humaine

Hôpital Universitaire Pitié-Salpêtrière, Paris (Francia)

– Indice e Carico glicemico

– Obesità

– Studio microscopico del Tessuto Adiposo

– immunoistochimica e real-time PCR per markers infiammatori e fibrosi

– Stiffness del Tessuto Adiposo