endocrinologa nutrizionista online

Consulta Endocrinologa Nutrizionista online in forma privata e gratuita

La Endocrinologa Nutrizionista online che risponde alle richieste di consulenza gratuita tramite il sito il Dottore Risponde è:

Per ricevere una consulenza gratuita dalla Endocrinologa Nutrizionista online, vai ai Test Endocrinologia / Nutrizione.

Test Endocrinologa Nutrizionista

sistema endocrino endocrinologa nutrizionista online

Endocrinologo: definizione

L’endocrinologo è il medico specializzato in endocrinologia, la branca della medicina che si occupa del sistema endocrino. L’oggetto di studio principale dell’endocrinologia sono le ghiandole endocrine, cioè in grado di secernere ormoni all’interno del sangue.
Gli ormoni sono sostanze lipidiche o proteiche capaci di regolare l’attività del corpo, con effetti su:

  • metabolismo
  • riproduzione
  • digestione
  • crescita
  • e sviluppo della persona.

Importanza dell’endocrinologia per la nutrizione

La scuola di specializzazione dell’endocrinologo è formalmente chiamata Endocrinologia e malattie del metabolismo. Con metabolismo ci si riferisce a una serie di reazioni chimiche con obiettivo il sostegno vitale delle cellule, e quindi anche dell’organismo in toto. La digestione è probabilmente la più famosa tra queste reazioni. Motivo per cui l’endocrinologo riveste un ruolo chiave quando si tratta di alimentazione.

A livello metabolico, il cibo assume la funzione di combustibile fondamentale per garantire un apporto energetico sufficiente al corpo. Le sostanze nutritive che ingeriamo si suddividono in tre grandi categorie, altresì definite macronutrienti:

  • proteine
  • carboidrati
  • e grassi.

Queste sostanze vengono processate grazie all’aiuto degli enzimi digestivi. Poi vengono utilizzate immediatamente come cibo, oppure immagazzinate (ad esempio all’interno di fegato, tessuto adiposo o tessuto muscolare) per un uso futuro.

Quando il processo del metabolismo perde il suo delicato equilibrio (a causa di una carenza o di un eccesso), ci si trova all’interno di un cosiddetto disturbo metabolico. Ad esempio, il cervello ha bisogno delle giuste quantità di sodio, potassio e calcio per poter generare e gestire correttamente gli impulsi elettrici fondamentali per il suo funzionamento.
Uno squilibrio nelle sostanze nutritive assimilate può ripercuotersi sul metabolismo in maniera considerevole e creare una condizione di sofferenza. Allo stesso modo, un malfunzionamento di un organo interno può compromettere il fisiologico processo di assorbimento delle sostanze nutritive.

Per ricevere una consulenza gratuita dalla Endocrinologa Nutrizionista online, vai ai Test Endocrinologia / Nutrizione.

Test Endocrinologa Nutrizionista

specialista endocrinologa nutrizionista onlineNutrizionista: definizione

Il nutrizionista è un professionista nel campo alimentare e della nutrizione.
Di seguito un elenco dei compiti più comuni di un nutrizionista:

  • Spiegare al paziente l’importanza dell’alimentazione e gli effetti che questa ha sul proprio corpo
  • Valutare la situazione alimentare del paziente ed i suoi bisogni
  • Stilare un piano alimentare, o dieta, che sia comprensivo delle necessità e preferenze sia economiche che personali della persona
  • Sottoporre ad un’onesta valutazione i propri piani alimentari ed effettuare modifiche per renderli più efficaci o fruibili
  • Promuovere una miglior consapevolezza alimentare relazionandosi con individui o gruppi, spiegando il ruolo primario di corrette abitudini alimentari nella prevenzione e gestione di alcune fra le più comuni patologie
  • Mantenersi aggiornato documentandosi sulla più recente letteratura scientifica in merito ai vari argomenti

Quando rivolgersi ad un nutrizionista?

Soprattutto quando si tratta di alimentazione, è possibile imbattersi in pareri contrastanti su pressoché qualsiasi argomento. Passaparola, libri, consigli in televisione e nuove diete scoperte su internet spesso non fanno altro che creare confusione. Ecco perché rivolgersi ad un professionista nel campo dell’alimentazione può davvero fare la differenza.

  • Problemi con la linea
    Che si desideri perdere peso, prendere peso, aumentare la massa muscolare o ridefinire la propria silhouette, affidarsi alle competenze di un nutrizionista è la scelta giusta. L’alimentazione deve di essere adeguata alle necessità della singola persona, sia come importo calorico che come qualità delle calorie assimilate. Un nutrizionista è in grado di stendere, in collaborazione con la persona e cercando di soddisfarne le preferenze, un piano dietetico calibrato sull’obiettivo che si vuole ottenere.
  • Problemi di salute
    Sebbene ad una miglior salute del corpo corrisponda anche una miglior risposta dello stesso a pressoché ogni tipo di malattia, ci sono alcune patologie che risentono particolarmente delle abitudini alimentari della persona, e per le quali una corretta alimentazione può persino essere più importante della terapia farmacologica. Si può trarre un sensibile miglioramento per malattie quali il diabete e l’ipertensione arteriosa se ci si dedica ad un piano alimentare specifico che elimini gli alimenti dannosi senza compromettere alcun equilibrio nutritivo.
    Una diagnosi di allergia alimentare può improvvisamente sconvolgere le abitudini alimentari di una persona. Anche in questo caso è opportuno rivolgersi ad un professionista dell’alimentazione quale il nutrizionista, per essere sicuri di impostare delle nuove abitudini salutari.
  • Dubbi o confusione
    Anche se non si necessita di una dieta specifica per motivi di salute o estetici, è comunque possibile incontrare un nutrizionista per ricevere informazioni aggiornate e affidabili circa la propria alimentazione. Qualunque dubbio si possa avere, il parere di un professionista può essere una guida sicura da seguire.

Quando consultare la nostra Endocrinologa Nutrizionista online?

Consulta la nostra Endocrinologa Nutrizionista online. Ottieni il parere di un Medico Specialista in Endocrinologia e qualificato come Nutrizionista e Terapeuta dei Disturbi Alimentari:

  • cura dei disordini alimentari e obesità
  • cura dell’anoressia nervosa
  • trattamento da iperalimentazione emotiva e compulsiva.

Il consulto tramite questo sito viene prestato in forma privata e gratuita dalla nostra Endocrinologa Nutrizionista online Dott.ssa Galli.


Per ricevere una consulenza gratuita dalla Endocrinologa Nutrizionista online, vai ai Test Endocrinologia / Nutrizione.

Test Endocrinologa Nutrizionista

 


Gli ultimi articoli della nostra Endocrinologa Nutrizionista Online:

 

Meccanismi e patofisiologia dell’obesità

Meccanismi e patofisiologia dell’obesità

Da:S.B. Heymsfield and T.A. Wadden N Engl J Med 376:254, January 19, 2017 Lo screening dell’intero genoma ha consentito di individuare più di 300 loci che sono associati con l’obesità, sebbene complessivamente questi diano conto per meno del 5% delle variazioni dell’indice di massa corporea e dell’adiposità; il più importante è il gene FTO con […]

anziano alimentazione fibre diverticolosi

La gestione alimentare della diverticolosi del colon nell’anziano

I diverticoli sono piccole ernie sotto forma di sacchetti che si formano nell’intestino soprattutto a carico del colon sigma ma anche in altri tratti; sono più frequenti dai 40 anni in su; in assenza di infiammazione si parla di diverticolosi, se infiammati si parla di diverticolite. Il rischio di diverticolosi aumenta se si consuma una […]

invecchiamento anti-aging erboristeria

Invecchiamento e prodotti di erboristeria

L’ invecchiamento è un processo influenzato da fattori genetici e ambientali, e favorisce diverse malattie. Questi processi possono in parte essere bersaglio di presidi farmacologici e le sostanze attive possono essere trovate in molti alimenti. In questa sede esamineremo i più comuni e reperibili (vedi anche nutraceutica e nutrigenomica). Geni ed enzimi ad azione anti […]

alimentazione benessere

Alimentazione e salute: nutraceutica, nutrigenomica e alimenti funzionali

Connessione tra alimentazione e salute Alimentazione e salute sono strettamente collegate tra loro. Esistono alimenti e sostanze in grado di rallentare l’invecchiamento e ridurre il rischio di malattie. In tal senso, si parla di nutraceutica, di alimenti funzionali e di nutrigenomica. Scopriamo di più. Nutraceutica ed alimenti funzionali Nutraceutica è un neologismo costituito da “nutrizione” […]

microbioma

Microbioma umano e rischio per obesità e diabete

Incidenza del microbioma su obesità e diabete E’ noto che l’obesità e il diabete sono influenzati sia dai geni che dallo stile di vita. La novità è che anche i geni del microbioma umano (la flora batterica che colonizza il nostro intestino) possono giocare un ruolo importante rispetto a obesità e diabete. Si sa da […]

test allergologici

Test allergologici non validati – Position Statement Allergie Intolleranze – parte 2

Position Statement su “Allergie, intolleranze alimentari e terapia nutrizionale dell’obesità e delle malattie metaboliche” ed elenco dei Test Allergologici Non Validati Allergie e Intolleranze – Parte 2 di: Società Italiana di Diabetologia (SID), Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI), Associazione Medici Diabetologi (AMD), Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), […]

seguire la dieta

Seguire la dieta: come riuscirci modificando lo stile di vita

Strategie per favorire l’adesione alla dieta e modificazioni dello stile di vita Resistere all’impulso di mangiare e riuscire a seguire la dieta non è solo una questione di volontà. Dipende anche dall’avere appreso abilità (skills) che ci aiutino a superarlo. E dipende inoltre dall’essere allenati (skill training) ad applicarle. Abilità comportamentali da acquisire per riuscire […]

allergie alimentari

Position Statement Allergie Intolleranze – parte 1

Position Statement su Allergie, intolleranze alimentari e terapia nutrizionale dell’obesità e delle malattie metaboliche Allergie e Intolleranze – Parte 1 di: Società Italiana di Diabetologia (SID), Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI), Associazione Medici Diabetologi (AMD), Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), Società Italiana di Nutrizione Pediatrica (SINUPE) e […]

mantenimento peso

Mantenimento: il vero problema è la perdita di peso a lungo termine

Deficit calorico e dimagrimento Numerosi studi clinici hanno dimostrato che la perdita di peso non è legata al tipo di dieta e alla qualità degli alimenti ma al deficit calorico (si introducono meno calorie di quante se ne consumino). Inoltre, anche la dieta più approssimativa è in grado di determinare una perdita di peso a […]

rischio cardiovascolare

Rischio cardiovascolare: fattori che lo producono e tabella di calcolo

Nel 2016, sono state pubblicate le linee guida delle più importanti società scientifiche per il trattamento delle iperlipemie. L’eccessiva concentrazione di grassi nel sangue è associata al rischio cardiovascolare. A tale rischio contribuiscono anche altri fattori, di cui tener conto, nel necessario intervento dietologico. Il concetto essenziale è che: l’intensità della cura delle iperlipemie dipende […]

dislipidemie colesterolo alimentazione

Dislipidemie familiari e colesterolo

Il 35% della popolazione italiana presenta una qualche forma di dislipidemia, con conseguente rischio cardiovascolare. La causa è da ricercare in un’alimentazione errata e talvolta anche in una predisposizione genetica. Il trattamento è basato sulla riduzione del colesterolo. Cosa c’é da sapere su colesterolo e dislipidemie familiari? Ce ne parla la nostra Endocrinologa Nutrizionista Dott.ssa […]

iperlipemie

Iperlipemie: quali esami fare per riconoscerle

Iperlipemie: definizione Le iperlipemie sono condizioni patologiche caratterizzate da una elevata concentrazione di grassi nel sangue. La loro origine può essere ereditaria, o può trattarsi di forme secondarie, legate ad alimentazione e stili di vita errati. E’ importante la diagnosi tempestiva, poiché le iperlipemie sono un importante fattore di rischio cardiovascolare. Come effettuare la diagnosi? […]

obesità sovrappeso malattie

Obesità e complicazioni mediche dell’eccesso ponderale

Complicazioni mediche dell’eccesso ponderale L’eccesso ponderale, dovuto al sovrappeso o peggio all’obesità, è causa di moltissime malattie: malattie respiratorie, sindrome delle apnee notturne, ipoventilazione ipertensione endocranica idiopatica ictus cataratta steatosi epatica, steatoepatite, cirrosi malattie coronariche diabete dislipidemia ipertensione malattie della cistifellea pancreatite tumore al seno, all’utero, al rene, alla cervice, al colon, al pancreas, alla […]

sindrome metabolica

Sindrome metabolica: cos’é e come si riconosce

Sindrome metabolica: definizione Il termine sindrome metabolica (SM) definisce l’aggregazione nello stesso individuo di molteplici fattori di rischio per lo sviluppo: del diabete tipo 2 (DMT2) e della malattia cardiovascolare. Sindrome metabolica e fattori di rischio I c.d. fattori di rischio della sindrome metabolica sono: • iperglicemia (glicemia a digiuno 110 – 125 mg/dl o […]

peso salutare

Peso salutare e Indice di Massa Corporea

Qual è il peso salutare? Esistono molti studi epidemiologici che mettono in relazione il peso con la nostra salute. Il rischio di malattia è associato direttamente all’Indice di Massa Corporea (IMC). Occorre dunque individuare quale sia il peso salutare. Per stabilirlo occorre: innazitutto, calcolare il nostro Indice di Massa Corporea poi, verificare a quale classificazione […]